2012年1月5日木曜日

1月5日(木) 昨年を振り返る(冬~夏の作付け)

年賀状にブログのURL載せとるのなんか意味あるんか、的な指摘を嫁さんから受け、
今年の目標はブログの更新を(出来る限り)毎日すること。に決めました。

昨年は実にいろんなことがあった一年でしたが、9月から全く更新が途絶えていたので、
しばらく出来事を書いていきます。

まずは冬作(1月~3月)、春作(4月~6月)の成績です。

冬作は人参、小松菜、ほうれん草を作付けました。
人参は一昨年の干ばつが影響し、発芽が駄目。ほうれん草は畑に合わず駄目。
で2月にちょこっと小松菜を出荷するのみでした。トンネル栽培ですが、あっという間にトウ立ちして、作付けたものの、半分くらいの出荷でした。

春作は小松菜、水菜、リーフレタス、大根、人参を作付けしました。
小松菜は謎の発芽不良に加え、アブラムシの発生を受けて駄目。
水菜は定植後に寒さにあたって駄目。大根は病気と生育不良で駄目。人参はセンチュウ被害で駄目。で、まともにできたのはリーフレタスくらいでした。

がっくし。の春作でした。おかげで夏作の準備がスムーズに進んだことが救いでしたが。
冬の間に畑の準備をしておかなかったこと、寒さをなめてたことが引き起こした結果だと思います。この経験を今年は活かさねばなりません。

茨城での初めて過ごす冬は、厳しかった・・・そしてこの春作の失敗が取り戻せないまま、今に至ります。

3 件のコメント:

  1. ブログそれなりに意味あるんじゃない?今は市場経由よりも消費者への直接販売する農業経営体が増えているようですから(農業センサス調べ)。農業頑張れ!

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  2. 久しぶりのブログ更新ですね。
    毎日の更新ではなく、週に一度の更新の方が長続きするのではないでしょうか。
    無理して毎日の更新はしない方がいいのでは。

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  3. 返信が遅くなって申し訳ありません。
    匿名様
    消費者への直接販売は、安定した農業経営を行う上で、一つの武器になると思っています。ただ、今は有機部会を通じた生協への販売がメインで、これだけでも頑張ればそれなりの収入を確保することができると考えています。今のところ、しばらく生協への販売をしつつ、直販の道も探っていくというなんとも玉虫色の方向性です。なんにせよ、ブログは頑張ります。
    豊田様
    いつも書き込みありがとうございます。無理して毎日は早速駄目だったので、できるだけ更新で行きたいと思います・・・

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