こちらに来て一年が過ぎました。
長かったような、あっという間だったような。
一年目の反省点を活かしながら良い一年にしたいと思っています。
今日の作業は大根とキュウリの種播きでした。
ジャガイモも植えようと思いましたが、畝作りが上手にできなくて明日以降に持ち越しです。
(ジャガイモのみ就農後に作付する畑に定植するため、畝の作り方とかを同じ集落の方にチェックされるかもしれません。適当にやってると「あいつには畑を貸せん」てなりそうで・・・ 気にし過ぎかな)
ブログを更新してない期間に大震災と放射性物質による汚染の問題がありました。
被災地の方には心よりお見舞い申し上げます。
わが家も停電・断水はあったものの幸い家族、野菜ともに被害は無く
震災前の生活を取り戻しつつあります。
放射性物質による汚染については、
今育てている、もしくは今後育てる野菜が摂食者の健康を損う恐れがある問題と
茨城産の野菜に対する風評被害の問題が生じました。
幸い今のところほうれん草、かき菜等を除いて基準値を超えるものは無いようです。
現在、畑にこれらは有りませんので、とりあえず安心です。
ところが、有機農業を選んだ理由として、
農薬による悪影響を減らしたいということもあるため、
放射性物質の値が基準値以下だからと言って出荷して良いのかというジレンマが生じてしまいます。
だけど、正直言って今畑にあるものを全て廃棄するほどの余裕なんてないんです。
各種放射性物質の測定検査の結果を心の支えに出荷・生産を粛々と続けます。
風評被害についてはやむを得ないと思っています。
消費者の皆さんのご判断に任せるしかありません。
ただ、人のうわさも75日です。
私自身としても実際75日くらいたてば騒動も治まるのではないかと多少楽観的に構えています。
一農家(研修生の身ですが)として出来ることは、騒動に負けずにいつも通り野菜を作り育てることだと考えています。
テスト
返信削除庄司です。
返信削除お野菜も含めてみなさんご無事でなによりです。
風評被害、マスコミが報道するたび基準値の根拠
に疑問もちます。全然いけるでしょー。
今年はお手伝い&遊びにいきたいと思います。
またよろしゅう。
コメントありがとうございます。
返信削除都合によって基準値を上げたり下げたり。一時茨城県産の基準値を引き上げる要請(見送られました)をしたようですが、そんなことをするから、余計に不安が広がって買い控えが進む気がしてます。
体に悪い食べ物を出荷したい農家はいないと思います。生産者と消費者が理解できる明確な基準と分かりやすい根拠を示してもらいたいですね。
今年の夏も忙しくなりそうです。なるかな?また遊びに来てくださいね。