2010年5月29日土曜日

5月28日(金) 秋冬作物計画

日中はナスのマルチ張り、ピーマンの定植を行い、

夕方からS先生を家に招いて、秋冬に栽培する作物の品目と面積、栽培場所について意見を伺いながら、計画の検討を行いました。

検討にあたって留意した点は主に以下の3点です。
①年間の出荷額が目標値を超えるように品目、面積を決める
②夏野菜の栽培出荷作業との兼ね合いを考える(夏場に準備が必要な品目は面積を控える)
③栽培場所は連作、排水条件、土質状況などを考慮する

もともと年間の出荷額の目標を高めに設定してたので、
カブ、ホウレンソウ、コマツナ、ダイコン、ニンジン、インゲン、ミズナ、リーフレタスを合計53aする計画にしてみました。
無理かな?と思いましたが、S先生曰く、「逆立ちすればできる」とのこと。

もともと、夏野菜も無茶な計画です。秋冬も無茶してみます。

とりあえず、今回品目と面積を決めたので、今後は出荷時期を考えながら、具体的な栽培計画の策定に移ります。よし、がんばります。

0 件のコメント:

コメントを投稿