研修終了後に耕作する畑について、S先生の知り合いの方から、ウチの畑なら空いてるよという話を頂きましたので、本日現地に行ってきました。
その方曰く、日照時間が短く(西側に山があり、日の入りが早い)、傾斜地で、かつ、畑1枚の面積も2~4反程度とそんなに広くないので、あまりオススメとはいえないとのことでした。
私なりの畑を借りるときの目安として、
・家から近い
・傾斜が無くフラット
・水はけが良い
・土壌の状態が良い(これはぱっと見て分かるほどのレベルに達してません。団粒が発達している、土の匂いがする、ごつごつしてないといった点を見るようにしてます。生えている雑草の種類や土の色など、他に判断の手助けとなる点はあると思いますので、これから勉強です)
と言った栽培の基本に関することや
・畑を使う上で制約条件が少ない(例:鶏糞を使ってはならない、ジャガイモを育ててはならない など)
・有機栽培をしていて白い目で見られない
・景色が良い
といった気持ちよく農業できるための条件、
あと、最も重要なこととして
・経営拡大の可能性を有する(周りに借りられそうな畑がある)
と言ったことを総合的に判断して借りる畑を決めるつもりです。
今日拝見した畑は言われる通り傾斜や日照時間は良くないですが、他の条件はおおむね良好でした。
研修終了後の畑についてはJAの方や、集落内の方からちょいちょい話を頂いており、ありがたいことに選択肢がある状態です。今後の経営をイメージしながらお借りするところを熟慮します。
それにしても、借りるかも知れない畑を見たりすると、いよいよ農業を始めるんだと現実味がグッと増しますね。
自分の希望どうりの畑はなかなか無いですね。
返信削除